Calcium in der Schwangerschaft hat langfristigen Einfluss auf die Knochendichte

In der Schwangerschaft ist der Körper der Frau zahlreichen Veränderungen ausgesetzt. Das heranwachsende Baby benötigt Nährstoffe, sodass die betroffene Frau erheblich mehr an Nahrung und Nährstoffen aufnehmen muss als sonst. So verhält es sich auch bei der Calciumaufnahme. Der Tagesbedarf an Calcium bei einer schwangeren Frau liegt bei 800 - 1.000 mg Calcium. Nimmt die Frau nicht genügend Calcium über die Nahrung auf, nimmt ihr Körper das für den Fötus benötigte Calcium aus den mütterlichen Knochen. Eine neue Studie zeigt nun, dass eine mangelhafte Calciumzufuhr während der Schwangerschaft auch langfristig Auswirkungen auf die Knochendichte der Mutter hat. Eine niedere Knochendichte wiederum begünstigt die Entwicklung von Osteoporose.

Für die Studie wurden die Knochenmineralstoffdichte der Mütter sowie ihre Calciumzufuhr durch die Nahrung und die Vitamin D-Zufuhr durch die Nahrung erhoben. Dies wurde erstmals während der Schwangerschaft und anschliessend nochmals fünf Jahre danach gemessen. Die Ergebnisse der Studie zeigten, dass ein erhöhter Knochenabbau während der Schwangerschaft mit einer geringeren Knochendichte fünf Jahre nach der Geburt korrelierte. Der Knochenabbau lässt sich sodann auf eine ungenügende Calciumaufnahme zurückführen. Es scheint also ein Zusammenhang zwischen einem Calciummangel während der Schwangerschaft und der langfristigen Knochengesundheit der Mutter zu bestehen. Eine anhaltend mangelhafte Vitamin D-Zufuhr hat gemäss der Studie ebenfalls einen Einfluss auf eine zu niedrige Knochendichte fünf Jahre nach der Geburt.

“Ein Liter Eptinger Mineralwasser pro Tag deckt ganze 50% des Tagesbedarfs an Calcium einer schwangeren Frau - und dies völlig kalorienfrei und vegan.”

Was heisst das nun konkret?

Werdende Mütter sollten auf eine ausreichende Calciumzufuhr durch die Nahrung während der Schwangerschaft achten, um eine langfristige Knochengesundheit zu begünstigen. Zudem muss auf eine genügende Vitamin D-Zufuhr geachtet werden, denn Vitamin D wird benötigt, um das Calcium richtig absorbieren zu können.

Calciumreiche Lebensmittel sind zum Beispiel Milch, Brokkoli und Nüsse sowie calciumreiches Mineralwasser. Der Verband Deutscher Mineralbrunnen e.V. empfiehlt dabei Mineralwässer ab einem Calciumgehalt von 250 mg pro Liter. Unser Eptinger Mineralwasser weist einen ausserordentlich hohen Calciumgehalt von 510 mg pro Liter auf. Mit einem Liter Eptinger Mineralwasser pro Tag deckt man also ganze 50% des Tagesbedarfs an Calcium einer schwangeren Frau – und dies völlig kalorienfrei und vegan.

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Quellen:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33659997/ und Heilwasser-Newsletter Nr. 67 / Februar 2023 von «Deutsche Heilbrunnen im Verband Deutscher Mineralbrunnen e.V».

Text by Lorena Christ

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